Tuesday, 20 November 2012

Jan Sliwa: "Я хотел узнать, есть ли где-то этот новый middle class: люди, у которых нет нефти ни алмазов, но которые работают головой"


После конференций мы обычно получаем от участников массу отзывов, хороших и разных. Одним из них, с разрешения автора, мне хотелось бы поделиться с вами.

 Ян Слива получил степень магистра в области автоматизации в 1977 году в Силезском Технологическом институте в Гливице, Польша. В 1981 году переехал в Швейцарию, где разрабатывал ПО на различных языках, от ассемблера до Java. 

В настоящее время работает на кафедре Инженерии и Иформационных Технологий Университета Прикладных Наук в Берне (BFH-TI) в Биле, Швейцария. Помимо информационных технологий, Ян специализируется в изучении германских, романских, славянских и восточно-азиатских языков и культур.


Из письма Яна Сливы организаторам:

"Для меня эта конференция была очень интересная. Я прежде еще никогда не был ни в СССР, ни в России. Также, я окончил мое изучение  русского языка 40 лет тому назад (1972).

Теперь я хотел познать Россию, а именно ее следующие аспекты:
- традиция (Андрей Рублев в Третяковской, кремлевские храмы)
- советское наследство
- современная Россия.

Этот снимок ГУМа для меня хороший символ: есть и Богоматерь, есть красные звезды, а внизу - итальянское кафе.

Я также хотел узнать, есть ли где-то этот новый middle class: люди, у которых нет нефти ни алмазов, но которые работают головой. И я их увидел, я познакомился с ними.

Но я все-таки не понимаю, кто заходит в кафе (например "Счастье" при МХАТе), где капучино и пирожное - шоколадное, вкусное - дороже, чем в Швейцарии. Мне кажется, что это математически невозможно. Я думаю, что это уравнение не имеет решения в множестве вещественных чисел.


***

А можно бы сделать следующую конференцию в Питере? Там тоже умные люди :-)"

-----------------

Слайды презентации Яна доступны на сайте: http://www.secr.ru/talks/demography-of-the-software-development-industry
Видеозапись: http://www.secr.ru/live (Красный зал, первый день, 17:10)

No comments:

Post a Comment